Junín: un productor se cansó de las políticas vitivinícolas y dejó que el ganado se coma su producción

El bajo precio de la uva, el tiempo de espera para cobrar, y las dificultades para innovar en su tarea, llevaron a que el trabajador use su producción como alimento para animales.

Marcelo Aguado, un productor de Algarrobo Grande en Junín, se hartó de la difícil situación por la que transita el sector, y optó por dejar la uva en las viñas de sus 22 hectáreas, para que sea el alimento del ganado que trajo de San Luis.

“Este año decidí no cosechar y traer animales del campo y aprovechar la finca para otra cosa. El año pasado levanté cuatro hectáreas y sembré alfalfa, porque ya sabía que este año no quería ‘manoseo’, ir a la bodegas a rogar que me paguen. No sabemos ni siquiera el precio”, manifestó a Diario Los Andes el productor vitivinícola y ganadero.

Las cuestionadas políticas vitivinícolas que año a año aquejan al sector fueron el motivo de la triste decisión: “Con los precios que tenemos en el mercado, que viene desde hace varios años siendo muy malos, con plazos de hasta un año y medio para cobrar la uva desde las bodegas, con la falta de mano obra para levantar la cosecha o la inversión en la máquinas”, expresó el trabajador rural.

Sin esperanzas de que la situación se revierta, agregó: “Cada vez van a quedar menos, porque la planta que se seca no la voy reponiendo y el cuartel que no produce lo voy levantando. Esto va a ir en decadencia”.

Yo todavía estoy cobrando la cosecha del año pasado cobrada en cuotas como se le canta a la bodega. En ningún otro rubro se manejan de ese modo. Sabemos que la vitivinicultura se maneja con un plazo de tres meses, pero el año pasado me pagaron a doce meses. Con la inflación que tenemos es inviable”, enfatizó Aguado.

El productor dijo que no es el único que se ve afectado en el sector: ”Se de productores que desde hace dos o tres años vienen abandonando la finca y este año va a ser definitivo para mucha gente”.

El productor de Junín trasladó 60 animales desde los campos que posee en San Luis:  “He sembrado alfalfa entre medio de la viña y las plantas que quedan voy a dejar que se vayan secando, aprovechando el racimo que van dando para que las vacas lo coman”, comentó.

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