Ya son 13 los cortes de carne que superan los 1.000 pesos el kilo: cuáles son

En diciembre del año pasado, sólo valían más de 1.000 pesos tres cortes premium: lomo, peceto y colita de cuadril. En abril, la carne bovina subió en promedio 8,5% frente al 6% de la inflación en general.

En momentos en los que la inflación minorista trepó al 6%, los precios de los principales cortes vacunos aumentaron en promedio el 8,4%, y acumulan en el último año 6,7%, diez puntos porcentuales más que la variación del índice de precios al consumidor que registra el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec).

Desde hace un buen tiempo, es recurrente encontrarse con más de la mitad de los cortes habituales en las carnicerías, a precios por encima de los 1.000 pesos por kilo.

Inclusive, hay cortes caros que llegan a los $ 1.557,69, tal es el caso del lomo.

Pero además, el peceto ya se comercializa a $ 1.441,46, colita de cuadril a 1.401,38, nalga a $1231,84 y vacío a $1.217,07. Por otra parte, en algunos comercios, el cuadril llega a los $1.161,13, el matambre a $1.150,44, cuadrada a $1.146,66 y la bola de lomo a $1.142,25.

Más atrás aparece la tapa de nalga a $1.074,44, asado de tira a $1.049,47, el bife angosto que se vende a $1.033,26, y la tapa de asado a $1.007,44.

Los cortes que más subieron en abril

En el detalle de piezas que más aumentaron su precio el mes pasado, se encuentran las hamburguesas caseras congeladas por 4 unidades, que incrementaron 14,6%, aunque cabe destacar que  que es el corte que menos subió en todo el año, “apenas” 30,6% respecto de abril de 2021.

También registraron fuertes subas en el mes otros cortes populares como osobuco (12,2%), picada especial (11,1%), peceto (10,3%), y tapa de nalga (10%). La bola de lomo (9,8%), tapa de asado (9,4%) y roast beef (9%), finalizaron con incrementos muy por encima del promedio.

En contraste, el matambre aumentó 6,5% en el mes, las hamburguesas caseras por kilo el 6,8%, el cuadril 6,9%, y el lomo 7%, siendo los productos con menor suba en abril.

Sin embargo, el lomo es, por lejos, el corte que más subió su precio en el último año, nada menos que 81,2%. Los mayores aumentos que le siguen corresponden en términos interanuales a osobuco (79,4%), picada común (76,9%), y peceto (76,6%).

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