Tomá nota: cuáles son los riesgos de calefaccionarse con el horno y las hornallas

Desde Defensa Civil recomendaron medidas necesarias para evitar la intoxicación por monóxido de carbono.

Ante las bajas temperaturas en Mendoza, Defensa Civil recomendó una serie de medidas de prevención para evitar la intoxicación con monóxido de carbono (CO).

Los especialistas aconsejaron no utilizar hornallas y horno para calefaccionarse. Además, es fundamental que un gasista matriculado verifique artefactos e instalaciones y limpie los calefones.

El monóxido de carbono puede producirse cuando el gas (natural o de garrafa), el querosene, leña, alcohol o cualquier sustancia orgánica se quema de forma incompleta.

Cómo detectar monóxido de carbono en el ambiente

Entre las señales que pueden aparecer están: la llama es de color amarilla o naranja en lugar de la azul normal. Esto es producto del carbono libre en estado de incandescencia y la aparición de manchas, suciedad o decoloración de los artefactos, en sus conductos de evacuación o alrededor de ellos.

Por este motivo, siempre hay que mantener ventilados los ambientes de la vivienda y apagar la estufa o artefactos antes de ir a dormir.

Por último, ante síntomas de intoxicación llamar al 911 y concurrir a un centro asistencial.

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