Ante las bajas temperaturas en Mendoza, Defensa Civil recomendó una serie de medidas de prevención para evitar la intoxicación con monóxido de carbono (CO).
Los especialistas aconsejaron no utilizar hornallas y horno para calefaccionarse. Además, es fundamental que un gasista matriculado verifique artefactos e instalaciones y limpie los calefones.
El monóxido de carbono puede producirse cuando el gas (natural o de garrafa), el querosene, leña, alcohol o cualquier sustancia orgánica se quema de forma incompleta.
Cómo detectar monóxido de carbono en el ambiente
Entre las señales que pueden aparecer están: la llama es de color amarilla o naranja en lugar de la azul normal. Esto es producto del carbono libre en estado de incandescencia y la aparición de manchas, suciedad o decoloración de los artefactos, en sus conductos de evacuación o alrededor de ellos.
Por este motivo, siempre hay que mantener ventilados los ambientes de la vivienda y apagar la estufa o artefactos antes de ir a dormir.
Por último, ante síntomas de intoxicación llamar al 911 y concurrir a un centro asistencial.