El Padre Marcelo de Benedectis, vocero del arzobispado de Mendoza y capellán del Servicio Penitenciario, aclaró hasta que punto es una condición de la Pascua no comer carne roja.
En diálogo con Mendoza Post, explicó que “es más por tradición cultural que algo que venga de formación religiosa, esto lo hemos heredado de nuestras familias, de nuestros abuelos, que llevaban la tradición de no comer carne como ayuno y abstinencia el Viernes Santo“.
Aseguró que “no es una condición a rajatabla” y entre risas expresó: “Lo que hay que tener en cuenta son las costumbres actuales, hay muchos que son veganos, ¡y ahí no hay ningún sacrificio entonces!”.
“Hay muchos que no comen carne ningún viernes de cuaresma, pero el derecho canónico pide que no comamos carne, o no tomemos vino, o hagamos una visita de caridad, algo que tenga un significado más espiritual de sacrificio“, prosiguió el religioso.
Con esto de hacer un sacrificio, el Padre se refirió por ejemplo a un ayuno que “puede ser chismes, de críticas, de corrupción, de malos pensamientos”.
Y concluyó: “Si yo nunca como carne, veo qué esfuerzo puedo hacer para saber que en mi vida hay que tener límites, voluntariamente me pongo límites para crecer“.
También remarcó que la tradición de no comer carne roja en esta fecha se ve más en países de Latinoamérica que en el resto del mundo.