
A partir de hoy, el precio de la carne vacuna sufrirá un nuevo incremento de entre un 5% y un 10%, debido a la reducción en la oferta de hacienda en el mercado. Durante las últimas semanas, los frigoríficos ya habían aplicado una suba del 7%, como consecuencia de la menor disponibilidad de ganado en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG).

Escasez de hacienda y aumentos en el mostrador
Según Miguel Schiariti, titular de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), el incremento en el precio de la hacienda en pie se consolidó en el mercado, lo que llevó a su traslado a los mostradores. “Es posible que a partir del lunes (por hoy) el aumento se refleje en las carnicerías en un porcentaje del 5 al 10%, aunque dependerá de la respuesta del consumidor”, explicó en diálogo con Ámbito.

En un contexto de caída en la demanda, las carnicerías podrían optar por ajustar selectivamente los precios, subiendo algunos cortes mientras mantienen otros sin cambios para no perder clientes. Sin embargo, no todos los comercios pueden absorber los aumentos, por lo que la suba podría ser generalizada.
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El consumo de carne vacuna, en su nivel más bajo en 28 años
La suba de precios llega en un momento de cambio en los hábitos alimenticios de los argentinos. Según datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, la OMS y la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), en 2024 por primera vez en la historia se consumió más pollo que carne vacuna en Argentina.
El consumo per cápita de productos avícolas alcanzó 49,3 kg por habitante, superando los 48,5 kg de carne bovina. Se trata del nivel más bajo en los últimos 28 años, lejos del promedio histórico de 84 kg por persona registrado entre 1950 y 1980.
A pesar de esta caída, sumando el consumo de carne bovina, aviar y porcina, Argentina sigue siendo uno de los países con mayor consumo de carne a nivel mundial, con 115 kg per cápita, solo detrás de Estados Unidos (120 kg) y por encima de Australia (105 kg).