Las mejores recetas para hacer la famosa rosca de Pascua en esta Semana Santa

Este es el paso a paso para realizar el "roscón de Reyes en España", otro de los nombres que posee.

Este domingo, además de huevos de chocolate se come la famosa rosca de Pascua. News Online te presenta tres recetas para que puedas realizarla de forma innovadora y casera. 

Rosca rellena de nutella

Ingredientes: 

  • 500 g de harina 0000
  • 2 huevos
  • 150 g de azúcar
  • 80 g de manteca
  • 1 cda de esencia de vainilla
  • 1 cda de ralladura de limón
  • 30 g de levadura
  • 1 taza de agua tibia.

Para el relleno además se precisa de cinco cucharadas de nutella. En lo que respecta a la cobertura, para realizar la crema pastelera se necesita: ½ litro de leche, 200 g de azúcar, tres yemas, tres cucharadas de maicena, 1 cucharada de esencia de vainilla y azúcar granulada a gusto.

 

Procedimiento

Primeramente hay que disolver la levadura en el agua tibia y reservarla. Después poner la harina en un bowl, realizar un hueco en el centro y disponer el azúcar, la manteca pomada, los huevos, la esencia, la ralladura y la levadura disuelta.

Posteriormente hay que formar una masa mezclando desde el centro hacia afuera. Si es necesario se puede agregar más harina. Una vez que se formó la masa, hay que taparla y dejarla levar al doble de su volumen, entre 2 y 3 horas.

Una vez levada, es necesario estirar sobre la mesada la masa con un palote. Luego untar con abudante Nutella y enrollar la masa como un pionono.

Cuando quede el bollo de masa nuevamente, hay que darle forma de rosca. Más tarde se debe colocar sobre una asadera enmantecada y disponer en el centro una lata vacia o algo similar enmantecado, para que no pierda la forma en el horno.

Ante de meterla, hay que dejarla levar por una hora más. En ese tiempo se puede preparar la crema pastelera. Hay que colocar en una cacerola la leche, las yemas, el azúcar y la esencia de vainilla. Mezclar e incorporar la maicena y asegurarse de que se disuelva bien. Llevar luego a fuego suave, batiendo con batidor de mano, hasta que espese. Ahí hay que retirar e inmediatamente tapar con un film o bolsa plástica para que no se haga nata. Dejá enfriar antes de utilizar. Cuando ya esté fría, hay que untar con la crema pastelera y llevar al horno durante 35 a 40 minutos a 160 – 180 °C.

Rosca vegana

Ingredientes para la masa:

  • 500 g de harina integral súper fina.
  • 150 g de azúcar integral.
  • 5 g de levadura seca.
  • 190 cc de leche de soja orgánica.
  • Ralladura de 1/2 naranja y 1/2 limón.
  • 1 cda de esencia de vainilla.
  • 130 cc de aceite de coco.
  • 50 g de mix de frutos secos.

Para la crema pastelera vegana:

  • 200 cc agua.
  • 4 cdas de azúcar orgánico.
  • 2 cdas de almidón de maíz.
  • 1cta de esencia de vainilla.
  • 1/2 cdta de cúrcuma o pizca de azafrán.
  • 3 cdas de aceite de coco.

Procedimiento

Para empezar, hay que colocar la levadura con una cucharada de azúcar, un par de cucharadas de leche de soja tibia y tres cucharadas de harina en un bowl. Mezclarlo hasta que se haga un engrudo y luego dejarlo reposar durante cinco minutos en los que se formara una espuma por arriba.

Con eso logrado, se debe agregar la harina y el azúcar restante y mezclarlo. Colocar el resto de los ingredientes y amasarlo bien. Cuando la masa quede uniforme, formar la rosca y dejarla levar hasta que triplique su volumen.

Para lograr la crema pastelera, luego de poner todos los ingredientes menos el aceite de coco en una cacerola y cocinarlo, se añade el aceite y se lo revuelve hasta que se derrita. Hay que hacerlo hasta que el líquido se empiece a espesar. Una vez que haya ocurrido eso, se retira del fuego y se lo deja espesar.

El último paso es cocinar la rosca en el horno a fuego fuerte durante 50 minutos aproximadamente. Una vez ya lista, se la decora con la crema. También se le puede poner gajos de naranja o limón.

  • Harina 500
  • Levadura seca 1 sobre
  • Tibia 100 cm3
  • Azúcar 100
  • Huevos 2
  • Ralladura de limón 1
  • Manteca pomada 170

Relleno

  • Semi amargo 70
  • Manteca 60
  • Cacao amargo 15
  • Azúcar impalpable 25
  • Almendras cortadas gruesas 200

Para preparar la masa, hay que armar una corona de harina y sumarle la levadura previamente hidratada y leudada unos 10 minutos antes. Luego agregarle el azúcar, los huevos, la ralladura de limón y mezclar. A eso incorporarle la manteca pomada.

Después hay que unir bien y amasar dando pequeños golpes. Dejar leudar hasta duplicar su volumen entre 1/2 hora a 1 hora tapada. Una vez que eso suceda, hay que estirar la masa y colocar el relleno por dentro. Hacer un cilindro y llevar a frío para que el relleno no quede tan líquido.

Cortar al medio y formar una trenza. Poner en el molde, pintar con huevo y cuando sale del horno tirar almíbar calentito ( horno 150° 50 minutos ). Para el relleno hay que fundir el chocolate con la manteca e incorporar el cacao amargo , el azúcar impalpable y las almendras.

 

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