El secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, no descartó una suba de las retenciones para “desvincular” los precios locales de los alimentos de los internacionales.
En una entrevista con Página 12, explicó: “Si queremos asegurar carne, pollo, pan y leche tenemos que desvincular los precios internos de los internacionales”.
Me reuní con los ministros @Martin_M_Guzman, @KulfasM y @DominguezJul para evaluar la dinámica de los precios de la carne.
Queremos cuidar los ingresos de las familias argentinas y que su esfuerzo no se licúe por el alza de precios, sobre todo en consumos esenciales y alimentos. pic.twitter.com/liIKzM5Ls0
— Roberto Feletti (@RobertoFeletti) November 19, 2021
Consultado sobre como “desvincular” los precios, Feletti afirmó que “el más tradicional de aumentar los derechos de exportación. Sino un alternativo, es crear fideicomisos de subsidio cruzado, como sucede en el mercado del aceite mezcla”.
Por otro lado, trajo a la mesa una comparación con respecto a las retenciones: “Comparando el 2015 con el 2021 hoy las retenciones tienen menos peso frente a productos con precios internacionales más altos. Por lo tanto, menor regulación de cupo de exportaciones”.
Ver: Congelarán el precio de la carne durante el fin de semana
Y agregó: “El otro mecanismo es un fideicomiso de subsidio cruzado. Un acuerdo entre privados por el que parte de la renta exportadora se destina a subsidiar el precio de aquellos que venden en el mercado interno”.
Por último, Feletti confirmó que en la semana se convocará a los protagonistas de las cadenas de carne frente a las subas. Además, dejo en claro que será “retrotraído” cualquier suba que se produzca desde el martes próximo.