El nuevo reclamo que podría llevar a que falte carne en Mendoza

La situación podría darse tras una medida de fuerza impulsada por la Federación de Industrias Frigórificas Regionales, que repudió el nuevo sistema de comercialización por trozo en lugar de la media res.

Desde la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA) comunicaron que no recibirán hacienda y no faenarán en rechazo al comienzo de la venta por troceo, el nuevo sistema de ventas que comenzará el martes, y que prohibirá la comercialización de la histórica media res.

Esta situación podría llevar a que falte carne durante los próximos días en varias provincias, entre ellas Mendoza.

“Desde Fifra se informa que en reunión mantenida con los asociados de las cámaras que conforman Cafrisa, Afic y Cicer que no recibirá hacienda a partir del lunes y no habrá actividad da faena o distribución de carne desde el martes en virtud de la vigencia de la normativa relativa al troceo y la falta de autorización de utilización de medio mecánico para su descarga”, se lee en el texto que hicieron trascender.

Ante esta medida de fuerza, desde Fifra, que representa el 30% de la faena nacional, alertaron que podría faltar carne en las provincias de Entre Ríos, Santa Fe y Córdoba, jurisdicciones en las que prestan servicios. “En las cámaras de los frigoríficos no hay mucho stock. Si se prolonga unos días la medida, es factible que ocurra“, agregaron, y explicaron que también se adhieren al reclamo los frigoríficos de Tucumán, Catamarca, Mendoza, Santiago del Estero y Corrientes.

Según confirmó el presidente de Fifra, Sebastián Bendoyan, la paralización de los frigoríficos será por tiempo indeterminado. “Presentamos de manera verbal y docuemnto frimado peor nunca tuvimos una respuetsa concreta al reclamo nuestro, que es la descarga mecánica”, dijo en declaraciones a Radio Colonia.

Desde hace tiempo que los participantes en el mercado interno buscan frenar la medida. Los directivos de Cámara Argentina de matarifes y abastecedores (Camya) se lo hicieron saber al ministro de Economía, Sergio Massa, el martes pasado en General Las Heras – cuando anunció un programa para impulsar la siembra de maíz y soja- acercándose al funcionario para explicarle por qué no quieren que se comercialice en cortes y se permita descargar medias reses con medios mecánicos, más conocido como “el cochecito”.

Entre los argumentos con el que buscan frenar el novedoso y polémico sistema, afirman que “la mayor parte de las plantas faenadoras no cuentan con instalaciones adecuadas para realizar el corte de las medias reses, y que los plazos establecidos para su adecuación no han podido cumplirse debido al alto costo y la complejidad de las obras a realizar y por razones ajenas a la industria, tales como la financiación de las obras comprometida por el gobierno que no se ha hecho efectiva”.

En la vereda de enfrente están los frigoríficos exportadores, que están a favor de la medida. Según un comunicado del Consorcio de Frigoríficos Exportadores ABC, el cuarteo ofrece ventajas sanitarias al evitar el arrastre de la carne, y además permite una mejor trazabilidad de cada pieza para ampliar las garantías a los consumidores. “La comercialización a través de medias reses genera que la carne esté expuesta a contaminación con bacterias patógenas, como la Escherichia coli, que puede causar graves enfermedades especialmente en chicos”, advirtieron desde la cámara. La medida mejora la eficiencia del mercado, favorece a los trabajadores, ayuda a una mayor seguridad sanitaria, evita desperdiciar un 10% del producto como sucede con la media res y mejora la oferta para comercios y consumidores”, añadieron.

Mientras tanto, la Secretaría de Agricultura publicó ayer en el Boletín Oficial la normativa correspondiente a la forma de trazabilidad que se implementará a partir de la entrada en vigencia del troceo, y en ese proceso, según detalla, se deberá reemplazar los característicos sellos que muchos establecimientos de faena estampaban sobre la carne por etiquetas impresas que contengan toda la información correspondiente de cada corte de carne. Para adaptarse a esta modalidad, indicó la norma, los establecimientos tendrán 180 días.

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