ANMAT sacó de circulación un aceite de oliva producido en Mendoza: ¿cuál es?

Mediante una publicación en el Boletín Oficial, explicaron que carece de registro de establecimiento y de producto. Además, señalaron que está falsamente rotulado, por lo que se trata de un producto ilegal.

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) anunció la prohibición de elaboración, fraccionamiento y comercialización en todo el territorio nacional, y en plataformas de venta en línea del producto: “Aceite de oliva extra virgen marca D’olivo – Primera prensada en frío – Origen Mendoza – Env. 3/2022 – Vto. 3/2024 – Cont. neto 1 L – RNE 3314257, RNPA 13623467”.

Explicaron que las actuaciones comenzaron tras una consulta realizada ante el Departamento de Vigilancia Sanitaria y Nutricional de los Alimentos, del Instituto Nacional de Alimentos sobre la veracidad de los registros del producto.

Debido a esto, realizaron una consulta al Departamento de Higiene de los Alimentos de la provincia de Mendoza, quien precisó que el RNPA es inexistente y que la cantidad de dígitos del RNE no coincide con la nomenclatura utilizada por ninguna autoridad sanitaria, y que dado que el producto es publicitado y promocionado en plataformas de venta en línea, se pidió al Programa de Monitoreo y Fiscalización de Publicidad y Promoción de Productos sujetos a Vigilancia Sanitaria, que se evalúen las medidas a adoptar.

Establecieron que el producto se encuentra en infracción por carecer de registro de establecimiento y de producto, por estar falsamente rotulado al exhibir en el rótulo un número de RNE y de RNPA inexistentes, resultando ser en consecuencia un producto ilegal, y que por tratarse de un producto que no puede ser identificado en forma fehaciente y clara como producido, elaborado y/o fraccionado en un establecimiento determinado, no podrá ser elaborado en ninguna parte del país.

Por último, señalaron que a fin de proteger la salud de los ciudadanos ante el consumo de productos ilegales, el Departamento de Rectoría en Normativa Alimentaria del INAL recomendó prohibir la elaboración, fraccionamiento y comercialización en todo el territorio nacional del citado alimento.

 

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