A 30 años de la llegada del billete de $100 a la Argentina: ¿qué se podía comprar en la década del 90?

La hiperinflación de los años 1989-1990 pulverizó el Austral y condujo a que desde el 1 de enero de 1992 se adoptara el Peso como moneda de curso legal. De esta forma, apareció por primera vez el billete de $100 en la Argentina y hoy, cumple 30 años.

De la mano con la Ley de Convertibilidad el billete de 100 pesos se transformó en el de mayor denominación y era equivalente a 100 dólares, lo que le daba un gran poder de compra.

Ver: No hay con que darle: el dólar blue marcó un nuevo récord

Sin embargo, en los 30 años que transcurrieron desde esa fecha el país pasó por la crisis del 2001, la salida de la convertibilidad y años de mucha inflación, que terminaron destruyendo la moneda argentina.

Hoy, el billete de 100 pesos no solo ya no es el de mayor denominación, sino que también perdió casi todo su valor.

Además, el billete cambió de imagen, pasó de Julio Argentino Roca a Eva Perón y luego a una taruca, un ciervo autóctono de la Argentina.

También dejó de ser el de mayor denominación. En el año 2016, aparecieron los billetes de $200, $500 y $1,000.

= ¿ Qué se podía comprar con $100 en los 90′ ? =

  • En 1992 un billete de $100 alcanzaba para comprar 33 kilos de asado, que costaban $3 cada no. Hoy día, alcanza solamente para adquirir 100 gramos.
  • La yerba mate se podían adquirir 93 kilos con $100. En 2022 solo alcanza para medio kilo, rondando el valor de $200 el kilo.
  • En cuanto el vino, en los 90 se podían comprar 78 litros y en la actualidad solo alcanza para 3 litros.
  • El tomate alcanzaba para 115 kilos menos y la harina, 301 kilos menos que en 1992.
  • Con un billete de 100 pesos podían comprarse más de 100 kilos de pan francés, hoy apenas se consiguen 500 gramos por la misma plata.

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