A un mes de las elecciones, el Gobierno renovó el acuerdo de cortes populares de carne hasta fin de año

Para algunos empresarios de la carne, se trató de un "anuncio electoralista".

A poco más de un mes de las elecciones generales de noviembre, el Gobierno encabezado por Alberto Fernández decidió acordar con representantes de la cadena de producción y comercialización de la carne bovina, renovar sin incrementos hasta el próximo 31 de diciembre, el acuerdo de cortes a precios populares en más de 1.000 bocas de expendio.

La medida no ha caído muy bien en todos los sectores productivos del país, ya que algunos entendidos en la materia consideran que se trata de un “anuncio electoralista”.

El Gobierno nacional acordó con representantes de la cadena de producción y comercialización de la carne bovina, renovar sin incrementos hasta el próximo 31 de diciembre, el acuerdo de cortes a precios populares en más de 1.000 bocas de expendio.

El convenio firmado en el Ministerio de Desarrollo Productivo contempla la comercialización de al menos 6.000 toneladas mensuales, para asegurar la oferta a los consumidores de todo el país.

“Este tema es para tomarlo como un mal chiste. Las 6.000 toneladas mensuales es lo que se consume en un día”, le confiaron a News Online algunos empresarios de la carne.

Además, se van a conservar los precios de venta establecidos en el acuerdo previo. Se encontrará el asado de tira a $359 el kilo; el vacío, a $499; el matambre, a $549; la falda, a $229; la tapa de asado, a $429; la cuadrada o bola de lomo, a $515; el roast beef, a $409; la carnaza, a $379; y la paleta, a $485 el kilo.

Los cortes estarán disponibles a esos precios todos los días de la semana, en las más de 1.000 bocas de expendio de los supermercados y las cadenas de carnicerías de los frigoríficos, según NA.

Al igual que en el entendimiento previo, en la región de la Patagonia los precios de venta al público tendrán un adicional de 6% por costos logísticos, y no se comercializarán los cortes con hueso al sur del río Colorado, dadas las restricciones establecidas por la Barrera Zoofitosanitaria Patagónica.

Firmantes
Representando al Gobierno, firmaron el acuerdo el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, y el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jorge Solmi.

También estuvieron la secretaria de Comercio Interior, Paula Español; y el jefe de Gabinete del Ministerio de Desarrollo Productivo, Alejandro Sehtman.

Por parte del sector privado participaron de la firma el presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), Mario Ravettino; el director de la Asociación de Supermercados Unidos (ASU), Juan Vasco Martínez; el presidente de Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA), Daniel Urcía -que participó de la reunión de manera virtual-; y el presidente de la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA), Gustavo Valsangiácomo.

También participaron del acuerdo el Consorcio de Exportadores de Carnes de Argentina (CECA); y los frigoríficos exportadores nucleados en la Cámara Argentina de la Industria Frigorífica (CADIF).

La renovación del acuerdo se dio días después de que el ministro de Agricultura, Julián Domínguez, decidiera flexibilizar el cepo a las exportaciones de carne y rehabilitar las ventas de vaca “vieja” a China.

Tras lograr la reapertura parcial de las ventas al exterior, el campo anticipó que busca ahora modificar el esquema de retenciones.

Acta Compromiso Carne 6-10- Cerrado Final by Juanpa Navio on Scribd

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