La Cámara de la Industria y Comercio de las Carnes (Ciccra), informó que el consumo de carne vacuna por habitante cerró el año pasado en 49,7 anual. Aseguran que este nivel ha sido el más bajo del último siglo, a pesar de que la faena de animales creció 0,6% interanual hasta las 14 millones de cabezas, representando el mayor volumen en más de una década.
En su informe de diciembre, la entidad empresaria destacó que en nivel de consumo por habitante registrado el año pasado, “se constituyó en el guarismo más bajo de los últimos cien años”, reflejó El Economista. De este modo, los 49,7 kilos por persona registrados durante el año pasado solo quedan por encima de las cifras de 1920, cuando el promedio por aquellos años fue de 46,9 kilos por habitante. Asimismo, el consumo por persona del año pasado quedó en 2,3% por debajo del registro de 2019.
Por otro lado, la institución detalló que la faena no fue pareja a lo largo del año. En los dos primeros trimestres se registró una mejora, con crecimientos de entre 3,6% y 5,6% en cada uno de ellos. Por otro lado, en el último semestre se provocaron caídas de entre el 2,6% y 3,3% respecto al mismo período de 2019. En este contexto, la producción de carne se vio incrementada en la comparación interanual 1,3% hasta las 3,17 millones de toneladas, de las cuales 2,25 millones de toneladas tuvieron como destino el mercado interno.
En otro orden de cosas, la exportación explicó el 28,9% de la producción total de carne, con un volumen récord proyectado de 917.200 toneladas.
Por último, y en lo que respecta a los precios de la carne en góndola, señalaron que en diciembre hubo una suba de 20% respecto a noviembre y a lo largo del año acumuló un incremento de 78%.