Picante clásico: Racing lo dio vuelta, derrotó a Boca y se prende en la pelea

La Academía venció al Xeneize 2-1 y se metió en los primeros puestos de la Liga Profesional.

Racing Club derrotó 2-1 ante Boca Juniors en el estadio Presidente Perón de Avellaneda correspondiente a la fecha 14 de la Liga Profesional de Fútbol (LPF). Con esta victoria, la Academia quedó a seis puntos del líder Vélez y recuperó terreno en la lucha por los primeros puestos.

El encuentro comenzó con un alto ritmo por parte del conjunto dirigido por Gustavo Costas, que buscaba controlar el partido desde los primeros minutos. Sin embargo, fue el Xeneize quien golpeó primero a los 17 minutos. Un contragolpe letal derivó en una brillante jugada colectiva.

VER: La extraña racha que rompió Marcelo Gallardo desde su regreso a River

Juan Barinaga lanzó un centro desde la derecha que fue bien recepcionado por Miguel Merentiel. El uruguayo, con una maniobra impecable, filtró un pase entre líneas para Milton Giménez, quien eludió al arquero Facundo Cambeses y marcó el 1-0 a favor de Boca.

Pese al golpe, Racing reaccionó de inmediato. Solo tres minutos después del gol visitante, Juan Nardoni aprovechó un error en la salida de Boca. El arquero Sergio Romero intentó jugar corto al medio desde el arco, pero Nardoni anticipó a Guillermo Pol Fernández y se fue mano a mano contra “Chiquito”, definiendo cruzado para poner el 1-1.

El segundo tiempo comenzó con ambos equipos acusando el desgaste físico del primer tramo. El juego se volvió más trabado y las imprecisiones dominaron el desarrollo del partido. Boca, que había comenzado con una postura más cautelosa, intentó recuperar protagonismo, pero las ideas no fluyeron como en el primer tiempo.

Cuando parecía que el empate sería el resultado definitivo, Racing encontró su recompensa a los 36 minutos del complemento. Tras un preciso tiro libre ejecutado por Juan Fernando Quintero desde la izquierda, el colombiano Roger Martínez se anticipó a una floja salida de Sergio Romero y, con un certero cabezazo, selló el 2-1 definitivo.

El gol desató la euforia en las gradas y dejó a Boca sin respuestas en los minutos finales. Con esta victoria, Racing alcanzó los 26 puntos, quedando a solo seis del líder Vélez y con la esperanza de seguir escalando en la tabla. En la próxima jornada, el equipo de Gustavo Costas visitará a Talleres de Córdoba en el estadio Mario Alberto Kempes.

Por su parte, Boca Juniors desperdició la oportunidad de acortar distancias con Vélez y se mantiene con 23 unidades. El conjunto dirigido por Diego Martínez deberá preparar un desafío mayor, ya que en la próxima fecha recibirá a River Plate en una nueva edición del Superclásico, donde intentará revertir su presente.