No todos están contentos con el futuro restaurante del Cerro de la Gloria

Recientemente, el Gobierno de Rodolfo Suarez informó que hará un llamado a licitación para la construcción de un nuevo restaurante y baños en el Cerro La Gloria.

Recientemente, el Gobierno de Rodolfo Suarez informó que hará un llamado a licitación para la construcción de un nuevo restaurante y baños en el Cerro La Gloria. Ello, en el marco del Plan de Renovación de Unidades de Servicio del Parque General San Martín.

La convocatoria licitatoria tiene como propósito la construcción y explotación comercial de lo que se conoce como “El Cerro”. Allí se construirá un restaurante que tendrá aproximadamente 145 metros cuadrados.

Según lo señalado por el director del Parque General San Martín, Ricardo Mariotti “esta iniciativa comprende que la nueva unidad sea realizada con fondos privados, articulando de esta manera políticas de tipo publico privada, tal como se viene realizando y se realizará con todas las unidades de servicio del Parque. Una vez vencidos los plazos establecidos, las inversiones concretadas pasan a manos del Estado, incrementando el patrimonio de los mendocinos”.

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Frente a ello, Silvia Stocco, quien fuera diputada del Frente de Todos, exhortó a la Dirección de Patrimonio Cultural y Museos que informe sobre las acciones que se llevarán a cabo en el marco de este llamado a licitación.

También busca determinar si se trata de un monumento cuya permanecía compone parte de los bienes patrimoniales de la provincia.

Es dable destacar que el monumento al Ejercito de Los Andes es uno de los más lindos y conmemorativos que existe sobre toda la superficie americana. El mismo fue proyectado en el siglo 19 y recién concretado a principios del siglo 20.

En un principio no ostentaba la escalinata, el ofrendatorio y plaquetario ni la explanada de llegada, ello fue agregado por el arquitecto Daniel Ramos Correas alrededor del año 1940m algo que los especialistas llaman “intervención adaptativa” y mejoró el monumento.

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Silvia Stocco

Además, la legisladora busca conocer si se ha tenido en cuenta algún protocolo de intervención y preservación, sea este de oficio y/o por expediente conformado por las partes actuantes, definiendo Proyecto sobre el predio.

“Si lo que se busca es brindar un servicio y darle más vida y actividad al lugar se deberían analizar las verdaderas necesidades. Es conveniente que exista un sitio para tomar un café en invierno o algo fresco en verano. Son necesarios los baños, sí. Tal vez un pequeño edificio destinado a café/confitería sería un equipamiento acorde al sitio, siempre y cuando se construya sin obstaculizar las visuales y la limpieza funcional de esa gran explanada. Un restaurante de 145 m2. Definitivamente no, consideramos que va a producir un impacto ambiental negativo y un daño en el uso y funcionamiento del monumento”, consideró Stocco.

Asimismo, agregó que “son más los problemas que los beneficios. Un pequeño café bastaría. Si se quiere ofrecer al visitante un lugar hermoso donde cenar en el Cerro está la solución a la vista: la Hostería del Cerro, edificio patrimonial que se ubica dentro del predio del Zoológico y que está muy cerca de donde quieren hacer el nuevo. Esta Hostería de 1940 es un excelente ejemplo de esa arquitectura californiana que el Estado construyó desde la Dirección de Arquitectura provincial, para el desarrollo del Turismo entre otros usos. La puesta en valor y activación de esta obra es una asignatura pendiente que tiene la Provincia, ligada a la reutilización del Zoo Modelo de Ramos Correas. Es además un edificio que tenía una importante confitería restaurante con lo cual la restauración es más fácil y se recupera así un bien patrimonial. Doble beneficio”.

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