Una botella del vino francés Petrus cosecha 2000 que estuvo durante 14 meses en el espacio, fue puesto en venta por la casa de subastas Sotheby’s, que calculó su precio en un millón de dólares.
La botella forma parte de un lote de 12 enviadas a la Estación Espacial Internacional (EEI) en noviembre de 2019.
Si su precio de venta se acerca o llega al estimado en una venta privada, se tratará de la botella de vino más cara jamás vendida, según la agencia de noticias AFP.
Tests realizados por 12 profesionales del vino y científicos del Instituto de Ciencias de la Viña y del Vino de la Universidad de Burdeos reflejaron que el Petrus continúa siendo “un gran vino” después de su estadía en el espacio.
Igualmente, tras una degustación a ciegas, notaron diferencias “notables” de color, aroma y sabor entre la versión celestial y la terrestre.
Esta es la primera vez que la EEI transporta un vino al espacio y lo añeja en un ambiente controlado como parte de seis experimentos de la nueva empresa europea Space Cargo Limited, que sigue de cerca el futuro de la agricultura y los alimentos en la Tierra.
Los ingresos obtenidos de la venta serán destinados a financiar próximas misiones espaciales centradas en la agricultura.
El Petrus “espacial” es ofrecido en una caja fuerte secreta hecha a mano en Francia por Les Ateliers Victor, que demandó de 900 horas de trabajo; la botella está ubicada tras un sistema solar inspirado en Julio Verne, y la caja se abre con un mecanismo ligado al universo de Star Trek.
Viene junto a otra botella de Petrus “terrestre”, un sacacorchos confeccionado a partir de un meteorito, copas y un decantador.
El récord de la botella más cara del mundo lo tiene un Romanée-Conti de Burgoña cosecha 1945, vendido a 558.000 dólares en Sotheby’s en Nueva York en el año 2018. El Petrus no será subastado sino que será objeto de una venta privada.
Mediante esta operación el precio y el comprador no serán revelados a menos que este último lo autorice.
“Tras pasar 440 días en el espacio, o el equivalente de 300 viajes a la luna, el legendario vino Petrus de Burdeos regresa tras haberse transformado literalmente en algo fuera de este mundo”, dijo Nicolás Gaume, cofundador y presidente de Space Cargo Unlimited.
La bodega Château Petrus, que elabora este vino monovarietal de la cepa Merlot, está ubicada en la región de Burdeos, en la apelación de origen Pomerol.
Una botella clásica de Petrus 2000, considerada una gran cosecha, se vende a un precio cercano a los 5.500 dólares según el sitio Wine.