A partir del jueves, la carne aumentará cerca del 20 % en Mendoza, según lo manifestado por Rubén Pontel, integrante de la Cámara de Industrias de la Carne y Matarifes.
De acuerdo a lo reflejado por diario El Sol, la suba tiene que ver con los aumentos que vienen dándose en los valores de hacienda en el Mercado Liniers.
El dirigente, en diálogo con el medio colega, dijo que están trabajando en la confección de la nueva lista de precios con los distintos cortes que se apreciarán en las góndolas.
“Esto se debe a la oferta y la demanda. No entra mucha hacienda a Liniers y los precios han aumentado. Lamentablemente esto impacta en todo el resto. Habrá que esperar a mañana o el lunes para ver si baja algo”, expresó el directivo.
Este aumento, que repercutirá en todo el país y que podría repetirse sobre las festividades de fin de año, encendieron una luz de alarme en Casa Rosada.
Inclusive, próximamente se analizará el tema entre diferentes funcionarios del gabinete encabezado por Alberto Fernández.
Según un análisis realizado por el Centro de Estudios Económicos y Sociales Scalabrini Ortiz, esta semana comenzó con un incremento en los cortes de carne en todo el país de 2,8%, y llevó el aumento mensual hasta el 7,8%.
Representantes del sector explicaron que se debió a una caída en la oferta y al crecimiento de la demanda por una aparente mejora del poder adquisitivo.
De acuerdo al último informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (CICCRA) en octubre se faenaron 10,1% menos de animales que en 2020, lo que originó una menor oferta de carne en el mercado.
El presidente de la entidad, Miguel Schiariti, dijo que la situación tiene que ver fundamentalmente porque durante los últimos dos años existió un achicamiento de 1,5 millones de cabezas de ganado producto de dos fenómenos, como lo son, una mayor faena de vientres en años anteriores y el impacto de la sequía en la fertilidad de los animales.
Desde CICCRA precisaron que durante este año, hay cerca de 600.000 terneros menos que el año pasado.