El tomate es la hortaliza de fruto más consumida a nivel mundial, pero mientras que en la mayoría de las grandes ciudades llega a góndola congelado o envasado, en Mendoza lo podemos conseguir fresco, jugoso y con todas sus vitaminas intactas.
Nuestra provincia, que provee aproximadamente el 70% de la producción nacional del tomate industrializado, destina gran parte de su cosecha a nuestras típicas e inigualables verdulerías, que siempre ofrecen vegetales de estación.
En verano el tomate está en su máximo esplendor y se usa para ensaladas, para aderezos, para toda clase de comidas y para envasado al vacío.
Es tan rico que les encanta hasta a los más chicos reacios a la verdura y da tantos beneficios a la salud que no puede faltar en tu mesa. Tiene vitamina C natural, que previene los resfriados y otros virus, y además tiene hierro y potasio.
Esta fruta, que comemos en ensalada pero sirve para deliciosos dulces, protege la vista por su cantidad de vitamina A, mejora la circulación sanguínea por la vitamina K , mejora el aspecto de la piel, evita el estreñimiento y es un diurético natural.
Como plus, es un importante componente para la economía de Mendoza, ya que se utiliza para la agroindustria, para la fabricación de dulces, salas y conservas y para vender a todo el país y al mundo.
¿Nunca lo probaste dulce? Aquí te dejamos una exquisita receta
Mermelada de tomate enlatada en microondas
Preparación
Licuar los tomates, pasarlos a un recipiente apto para microondas.
Agregar el azúcar, el jugo de limón y el clavo de olor. Mezclar, tapar con film y cocinar de 15 a 18 minutos en máximo. Revolver cada 5 minutos. Retirar y envasar en caliente en frasco esterilizados. Se recomienda mantener en la heladera y consumir dentro de los 3 o 4 días de su elaboración.
¿Sabías que se puede hacer un licuado salado que te refresca el cuerpo?
Aquì te damos la receta española que te ayudará a pasar el verano lleno de vitaminas
Gazpacho: batí todo esto y listo
• 1 kilo de tomates maduros pelados
• Medio pepino
• Medio pimiento del que tengas
• 1/4 de cebolla
• 1-2 ajos
• 3 cucharadas soperas de Aceite de oliva
• 1 pizca de Sal
• 3 cucharadas soperas de vinagre de vino blanco
• 1 cucharada postre de rasa con sal
• 50 gramos de pan
También calentitos
Tomates secos al horno
- Un kilo de tomates
- Sal
- Hierbas varias –la que te guste-
- Aceite
- Azúcar
Lavar los tomates y cortarlos en 4. Colocar en un recipiente con 2 cucharadas de sal y dejar macerar por 30 minutos. Colocarlos en una fuente y llevar a horno suave. Espolvorear con el azúcar y la sal. Añadir las hierbas y un chorrito de aceite. Cocinar por 2 horas, dar vuelta y dejar cocinar por 2 más. Se pueden guardar en frascos con abundante aceite de oliva.