Época de… Alcaucil, la flor curativa de la primavera

La primavera es la época ideal para consumirlos. Cada uno tiene apenas 50 calorías y muchas vitaminas. Se cultivan en el cinturón verde de Mendoza. El Programa 365 Tentaciones te cuenta cómo podés prepararlos.

El alcaucil, también conocido con el nombre de alcachofa, es originario de la costa mediterránea, pero rápidamente llegó a Argentina de la mano de los inmigrantes y se convirtió en una verdura muy popular, sobre todo en regiones como Mendoza, donde podemos conseguirlo fresco.

La curiosidad es que consumimos una parte de la flor, que aporta tantas vitaminas y tan pocas calorías que es el aliado ideal para cualquier dieta.

Pariente directo del cardo, el alcaucil crece en climas templados, y se consume cuando su flor está a pleno y se inicia la cosecha. En la verdulería, debemos fijarnos que esté con sus hojas bien comprimidas y con aspecto fresco, y que el corazón no tenga pelusas.

Además de ser deliciosos, contienen minerales como el calcio, hierro, potasio, fósforo y magnesio. Aportan vitaminas A, C, E y del grupo B como la B1, B3 (niacina), B9 (ácido fólico)

La alcachofa tiene tantas propiedades medicinales que es muy utilizado en la industria farmacéutica, sobre todo como remedio hepático. Con solo comerlo, conseguimos todos estos beneficios:

-Favorece la función hepática y es digestivo.

-Estimula la producción de bilis para facilitar la digestión de las grasas

-Ayuda a evitar las dolencias cardiovasculares.

-Mejora las hemorroides

-Favorece la eliminación de líquidos acumulados

-Al ser rico en fibra, regula el azúcar en sangre y evita el estreñimiento

-Fortalece el sistema inmune

-Tiene acción antiinflamatoria debido al cinarósido.

-Cuida la salud los riñones y ayuda a eliminar las toxinas debido a la acción depurativa de la alcachofa.

Recetas

Se puede hervir y comer con sal, aceite y aceto, hoja por hoja, pero también sirve para preparar muchos platos como tartas o con arroz.

Alcauciles rellenos

Ingredientes: 12 alcauciles, miga de 2 panes, 1 cebolla, 1 diente de ajo, 2 cucharadas de queso rallado, 150 g de jamón crudo, 1 huevo, 1 cucharada de manteca, 1 vaso de vino blanco, 1/2 litro de caldo de verdura, agua, perejil, jugo de limón, leche, aceite, sal y pimienta c/n.

Preparación: pelar los alcauciles. Cortar la base de los tallos y las hojas. Tornear los bordes.

Ahuecar el centro. Reservar en un bol con agua, perejil y jugo de limón. En un recipiente remojar la leche y el pan desmenuzado.

Rehogar la cebolla y el ajo picados. Colocar el pan remojado, añadir el queso fresco rallado y el jamón crudo picado. Mezclar e incorporarle el huevo. Colocar un poco de perejil y salpimentar. Rellenar los alcauciles. Acomodarlos en una fuente enmantecada y verter el vino banco y el caldo. Gratinar en horno caliente.

Alcauciles al vino blanco

Ingredientes: 12 alcauciles, 1 cebolla,1/2 taza de vino blanco, 1/2 cucharada de harina, 3 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta c/n.

Preparación:

Quitar las hojas exteriores a los alcauciles dejando sólo los corazones. Cortar las puntas de las hojas. Picar la cebolla y rehogarla. Incorporar los alcauciles y la harina. Revolver y agregar el vino. Salpimentar. Cocinar durante 10 minutos. Servir.

Tortilla de alcauciles

Ingredientes: 1 kg de alcauciles, 5 huevos,1 diente de ajo

sal, aceite y pimienta c/n.

Preparación: pelar los alcauciles, cortar en juliana.

En una sartén con aceite de oliva, freír los alcauciles y el diente de ajo. Cuando están tiernos, añadir los huevos batidos, sal y pimienta. Dar vuelta cuando empiece a cuajarlos huevos y luego de unos minutos. Servir.

Tarta

Ingredientes: 4/5 alcauciles, 100 gramos de queso, un puñado de queso rallado, media cebolla, ajo, dos huevos, sal y pimienta a gusto.

Rehogar el ajo y el perejil y hervir los alcauciles. Separar el corazón y la parte tierna de las hojas. Mezclar todo en un bowl con los huevos crudos, el queso, el queso rallado.

Poner toda la mezcla en una masa de tarta a horno medio durante media hora.

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