El consumo de huevos en Argentina alcanzó las 322 unidades per cápita al año y escaló en el último año dos posiciones hasta el tercer puesto en el ranking mundial.
De esta manera, el país quedó detrás de México y Japón, según informó la Cámara Argentina de Productores Avícolas (Capia).
“La cifra da la pauta del lugar que ocupa este alimento en el mapa alimentario nacional y permitió que nuestro país escale este año dos peldaños en el ranking mundial de ingesta de huevos, y quede en la tercera posición”, marcó la cámara empresaria en la antesala de la celebración de Semana Mundial del Huevo, que se llevará a cabo entre el 9 y el 13 de octubre.
Según indicó el trabajo realizado por Capia, “el huevo es la economía regional que mayor valor agregado logra por tonelada exportada”.
“El huevo argentino en sus distintas variantes es un producto con fuerte presencia en el mundo, con más de 50 mercados internacionales abiertos”, destacó el informe.
El parque productivo de ponedoras está compuesto por 51,62 millones de aves y en diciembre de 2022, antes de la llegada de la influenza aviar, registraba un crecimiento versus 2021 del orden del 8,46%.
En 2022, se produjeron 15.291.600.000 unidades, de las cuales 14.603.500.000 fueron destinados al consumo interno, acaparando el mercado local el 96,8%, mientras que el restante 3,2% tiene como destino la exportación.
Asimismo, el país cuenta con más de 1000 granjas avícolas en actividad.
Los establecimientos se encuentran en 18 provincias del país, siendo la más importantes Buenos Aires con el 40%, Entre Ríos con el 27%, Córdoba con el 9%, Mendoza con el 5% y Salta con el 4,5%, entre las principales.