El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, adelantó este jueves que están preparándose créditos para que el sector gastronómico pueda adquirir equipamiento de calefacción y trabajar al aire libre durante el periodo de invierno.
Además, sostuvo que esta semana se darán a conocer más acuerdos sectoriales para contener precios en medio de la aceleración inflacionaria.
“Existen herramientas y las estamos utilizando. Veníamos de un Estado del ´siga, siga´, que dejó hacer un montón de cosas”, dijo el funcionario a Noticias Argentinas.
Hace algunos días, el Gobierno firmó un acuerdo con fabricantes de electrónica para sostener estable el precio de productos masivos hasta noviembre.
En ese sentido, Kulfas destacó: “Estamos en un camino similar con varios productores de insumos de la construcción y la industria, que nos parece clave para dar certidumbre en los próximos meses”.
“Estamos en una negociación con las alimenticias para generar una canasta protegida con precios establecidos en los próximos seis meses”, agregó el titular de la cartera productiva, quien apuntó a la “tensión de precios internos”.
“Es lo que estamos administrando con este esquema de acuerdos sectoriales”, remarcó en declaraciones radiales y consideró que se trata de “una construcción”, dado que “las capacidades para monitorear no surgen de un día para el otro”.
“Estamos muy cerca. Esta semana vamos a estar cerrando algunos acuerdos para anunciarlos y formalizarlos”, anticipó el ministro, que analizó que la economía argentina está “muy golpeada por todo lo que significa una macroeconomía desordenada, con problemas de déficit fiscal y el sector externo”.
Al referirse a las medidas tomadas por la administración de Alberto Fernández para mitigar la crisis y la suba de contagios, especificó: “Estamos trabajando en líneas de créditos que vamos a anunciar junto al sector gastronómico para que puedan adquirir equipamiento y seguir trabajando al aire libre cuando bajen las temperaturas”.
Dijo que la iniciativa va a estar destinada a “equipamientos de calor”, que algunos establecimientos “los tienen, pero otros no”.
“Estamos viviendo un momento muy crítico por la pandemia, con una gran cantidad de contagios”, alertó y añadió que por ello su gestión acompañará con “financiamiento y otras medidas en esa dirección”.
Por otro lado, hizo hincapié en que “la pandemia ha generado desplazamiento de demandas” y argumentó que “había mucho recursos que se destinaban a servicios, turismo y gastronomía”.
Evaluó que, ante la pandemia, “aumentó la demanda en equipamiento del hogar, computadoras” y ello “generó que a nivel mundial haya aumentos de estos insumos, lo que se traslada” a los precios frente a “una economía bimonetaria, como la de la Argentina”.
“Eso tiene impacto directo”, aseguró y remarcó la puesta en marcha de la asistencia estatal mediante el Repro II, utilizado para hacer frente al pago de salarios.