KCBD Corp, operador autorizado en el fitomejoramiento de cannabis para el desarrollo de materia prima de grado farmacéutico, inauguró el primer cultivo indoor a gran escala en Santa Rosa. Este proyecto demandó una inversión de más de 600 mil dólares.
En la inauguración estuvieron presentes José María Videla (Relaciones Institucionales del Gobierno de Mendoza), Alfredo Vila Santander (Estancia El Retiro), Flor Destéfanis (intendenta de Santa Rosa) y Ariel Sosa (Grupo Olmos).
En este marco, Alfredo Vila hizo hincapié en que KCBD Corp “se ha transformado en una gran apuesta empresarial que constituye un hito en la diversificación de la matriz productiva de Mendoza. Innovación, trazabilidad y desarrollo de una creciente industria, con un establecimiento de gran magnitud en Santa Rosa”.
En tanto, Ariel Sosa remarcó que se trata del “primer y único indoor de cannabis medicinal llevado a magnitud industria en el país. Ahora apostaremos por la calidad y crecimiento del producto, ese es el principal objetivo de la empresa”.
Flor Destefanis consideró que “hace un rato largo el municipio viene apostando por este tipo de emprendimientos, promocionando la llegada de inversores, estableciendo una base sólida para que los empresarios como Alfredo Vila se animen a invertir y a creer en nuestro pueblo, además de ayudarnos a diversificar la matriz productiva”.
Infraestructura de Vanguardia
Sus instalaciones de cultivo y post cosecha han sido diseñadas y construidas expresamente para cumplir con estándares de calidad y sistemas de producción reconocidos internacionalmente.
Sus accionistas son Raúl Olmos y Alfredo Vila Santander, quienes han invertido en el proyecto más de 600.000 dólares. Aseguran que aquí se van a crear muchos puestos de trabajo y este emprendimiento tendrá un gran impacto en la economía regional y de la Argentina, ya que al sustituir importación por producción nacional la empresa aportando directamente al producto bruto del país.
En cuanto a la materia prima, se cultiva cannabis de manera sostenible y a gran escala. Desarrolla diversas genéticas y despliega principios activos de calidad mediante investigación y desarrollo.
Gran expectativa en el Este de Mendoza
Estancia El Retiro, asiento de los cultivos, transforma los desechos orgánicos a través de un proceso de compostaje controlado, promoviendo la creación de microorganismos beneficiosos para obtener materia prima sumamente apta para biorremediación de suelos en un enfoque de agricultura regenerativa que aumenta la disponibilidad de nutrientes. Estos cultivos son el resultado de un análisis exhaustivo de conveniencias agroclimáticas.
El espacio posee 2.500 metros cubiertos de invernadero, oficinas, laboratorio y las instalaciones para una futura planta de elaboración de aceite. Cuenta con sectores destinados a la siembra, desarrollo y floración de las 700 plantas de cuatro variedades de cannabis: Pasionaria CBD; Tropicanna; Fancy y Guaraní, cuya primera cosecha se realizará a mediados del mes de noviembre.
Cannabis producido a gran escala
El establecimiento posee tecnología de vanguardia en iluminación hortícola y sistemas de fertirriego inteligente, con una central de ósmosis para tratamiento de agua. Todas sus instalaciones son subterráneas.
“La experiencia de su equipo multidisciplinario permite impulsar la innovación y el conocimiento. Debido a una cuidadosa cadena de valor, la obtención de materia vegetal es de grado farmacéutico, lo que la convierte en un aliado estratégico para diferentes empresas alrededor del mundo”, señaló en el programa “Lado A” de radio Jornada (FM 91.9) Alfredo Vila Santander.
“Este es un proyecto que representa el progreso, la innovación y la sostenebilidad no solamente del departamento de Santa Rosa sino de la provincia”, agregó.
“El Cannabis siempre fue estigmatizado y entendimos mejor su potencial no solamente en el ámbito médico sino también en la industria, la agricultura y el desarrollo económico con proyectos directo sustentables en el tiempo. Va a desarrollar la industria, va a generar más empleo y va a impulsar el crecimiento de la economía local”, señaló.