Tras el balotaje entre Javier Milei y Sergio Massa, el precio de la hacienda tuvo un notorio incremento en el Mercado de Cañuelas, y el kilo de novillos y novillitos alcanzó un valor de entre $1.100 y $1.200, lo que representa una suba cercana al 12%.
El titular de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra), Miguel Schiariti, se refirió al tema al ser entrevistado por TN: “Los aumentos de esta semana tienen que ver con la retención posterior al balotaje, en virtud de la incertidumbre política y de la economía. De las 25 o 30 mil cabezas que habitualmente ingresan al mercado, hasta el miércoles habían entrado menos de 10 mil. Esto generó aumentos de precios en el mercado”. Hoy se recompuso la oferta, ingresaron 12.958 cabezas y los precios se mantuvieron en la franja de 1.000 a 1.200 pesos por kilo vivo, en las categorías más conocidas.
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En ese marco, según Schiariti, los cortes más demandados (asado, vacío y nalga) podrían llegar a costar hasta un promedio de $5000 por kilo. De todos modos, el especialista explicó que estas subas no se trasladarán de manera inmediata al mostrador. Aunque dijo que eso depende de cómo cada carnicería hace su integración de precios. Comúnmente, desde “el kilo vivo” a la góndola siempre hay un aumento de entre 3 y 4 veces de los cortes bovinos.
“Los aumentos no son automáticos en el mercado de carne, del campo a la góndola. En este caso, es el consumidor el que ratifica o no lo aumentos, y daría la sensación que no va a convalidarlo a fin de mes”, evaluó el titular de la entidad que reúne a 17 frigoríficos.
No obstante, evaluó que podrían trasladarse en diciembre, producto de la emisión monetaria que el Gobierno lanzó durante la campaña electoral y la mayor demanda por las festividades típicas de fin de año.
“Hay bonos que dispuso Sergio Massa, a lo que se suma el pago del aguinaldo, que impactan en diciembre y es probable que estos precios terminen convalidándose”, señaló.
Expectativa en el sector por la asunción de Javier Milei
Schiaritti también se refirió a la expectativa que existe en el mercado por la eliminación de restricciones y retenciones a las exportaciones de carne cuando inicie el mandato de Milei.
“Para eso, habrá que esperar un poco más, yo no creo que se saque de manera tan rápida”, consideró.
Por otro lado, aseguró que “el dólar exportador es otra de las trampas de Massa para Milei”.
“El ministro de Economía aumentó el precio del tipo de cambio de exportación, pero no de importación, por lo cual apunta a que los exportadores liquiden a este valor, pero que los importadores todavía no puedan trasladarlo a precio. Por eso, cuando Milei equipare ambos dólares, va a generarse una gran inflación”, cerró.