Aseguran que Mendoza atraviesa la peor sequía de los últimos 30 años

La oferta de agua es un 30% inferior al promedio histórico. El sur provincial es la región más afectada.

El Departamento General de Irrigación aseguró que la provincia de Mendoza registra la mayor sequía de los últimos 30 años. Estimaron que la oferta de agua es de un 30% inferior al promedio histórico.

El sur provincial es la región más afectada. Por este motivo, en el día de ayer se llevó a cabo una reunión en San Rafael para debatir el trasvase de aguas del Río Grande hacia el Atuel. El encuentro se dió en la sede de ATE del departamento y tuvo como expositores al ingeniero Felipe Genovese y al doctor Enzo Orosito.

Es importante aclarar que el trasvase sumaría 60.000 hectáreas cultivables en el oasis sur de la provincia y también aseguraría una escorrentía de agua permanente hacia La Pampa.  Aumentar el caudal de paso podría ayudar a la generación de energía en las centrales hidroeléctricas mendocinas.

Como la falta de agua es un fenómeno habitual, algunos creen que esto se puede solucionar a través de la tecnología. Este es el caso de la empresa Masteragua.

Masteragua es una empresa mendocina que tiene como principal objetivo cuidar los recursos hídricos. En diálogo con InfoCampo, el gerente general de la empresa Sebastían Halpern afirmó que es posible lograr producciones agrícolas que ahorren hasta un 70% del agua.

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Desde la empresa sostienen que el beneficio no solo es para el ambiente sino que también estos sistemas permiten una importante reducción de costos para los productores.

Para tener una idea, en 2021 se llevaron a cabo más de 400 proyectos de riego tecnificado, que permitieron ahorrar 2.684.246 litros de agua.

Halpern consideró que el primer paso para mejorar el uso del agua es dejar los sistemas tradicionales (como el riego por manto o surco) por uno de goteo.

Además, se afirma que la incorporación de estas tecnologías permite usar de forma más eficiente los fertilizantes y agroquímicos, ya que se distribuyen las gotas de agua que necesitan los cultivos. “Con la misma cantidad de agua, se puede duplicar la finca”, sostuvo Halpern.

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