San Rafael: productores de vid y bodegas artesanales recibieron nuevo equipamiento

Productores de vid y bodegueros artesanales de San Rafael, Mendoza, recibieron maquinarias, equipos, software y servicios por casi $14 millones de un proyecto. Este es desarrollado por la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar).

Dentro del programa “Vitivinicultura Sostenible 4.0“, 11 productores y bodegas artesanales recibieron equipamiento, software y servicios por $13,97 millones. Esto forma parte de un proyecto presentado por la Coviar al Programa Soluciona del Ministerio de Desarrollo Productivo de la Nación.

Foto: Info Agro.

La demanda creciente de una producción sostenible, genera costos adicionales significativos que impactan en la sostenibilidad de la vitivinicultura local. También de la preservación del entramado socio-productivo que la origina.

Frente a esta problemática, elaboradores de vino de pequeña escala productiva de San Rafael, junto a la Coviar, presentaron y lograron financiamiento vía aportes no reembolsables del Programa Soluciona del Ministerio de Desarrollo Productivo de la Nación.

Decidimos que queremos una vitivinicultura sustentable ambiental, social y económicamente para todos los actores de la cadena“, señaló Hilda Wilhelm, responsable de la unidad de Producción Primaria de Coviar.

La presencia del Estado, ayudando a los productores, a los que trabajan, es para destacar. Ustedes están llevando adelante un proceso de diversificación dentro del mismo sector que es muy activo y avanzado”, comentó el diputado nacional por Mendoza del Frente de Todos Omar Félix.

El objetivo del proyecto es contribuir a aumentar la competitividad. Además, conciliar la búsqueda de sostenibilidad, eficiencia y mayor productividad en el uso de recursos desde el viñedo hasta la bodega.

El grupo de 11 productores bodegueros inició el proceso de capacitación y aplicación de la Guía de Sostenibilidad elaborado por especialistas de la Universidad Nacional de Cuyo.

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