El presidente Alberto Fernández encabezó durante la tarde de este jueves, en la sede central de la UTHGRA, ubicada en el microcentro porteño, la firma de un convenio con representantes de cámaras empresarias y sindicatos del sector gastronómico y hotelero, cuyo objetivo es compatibilizar una serie de programas sociales con la generación, recuperación y afianzamiento del trabajo registrado en esas áreas.
“Estamos empeñados en recuperar la producción, que empecemos tan rápido como podamos a lograr que los que tienen un plan tengan un empleo, y formalizar a la Argentina”, afirmó el mandatario, que estuvo acompañado por los ministros de Trabajo, Empleo y Seguridad Social, Claudio Moroni; Desarrollo Social, Juan Zabaleta; Turismo y Deportes, Matías Lammens; y Mujeres, Géneros, y Diversidad, Elizabeth Gómez Alcorta.
En esa línea, precisó que “la regla tiene que ser trabajar, pero entendamos que los que reciben planes trabajan, por eso cuando hablo de recuperar el trabajo hablo de recuperar un empleo formal. No conocemos otra manera que producir y trabajar, no hay otro modo para nosotros”.
“La Argentina está creciendo porque la inversión es constante en el país”, explicó al tiempo que celebró los números que arrojó el turismo nacional “este fin de semana largo de cuatro días continuos en el que aumentó un 55 por ciento en relación a la misma fecha del año 2019”.
Suscribieron el acta, José Luis Barrionuevo por la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA); Gustavo Gorbarán, de la Cámara Argentina de Turismo; José Manuel Capello Eiroa de la Federación Argentina de Alojamiento por Hora (FADAPH); y Paula Ciprián Ollivier por la Cámara Argentina de Catering, Servicios de Alimentación, Comedores Privados y Afines (CAECSAL).
También rubricaron el acta Juan Carlos Stupp, de la Cámara Argentina de Concesionarios de Servicios de Comedores y Refrigerios (CASYR); Daniel Prieto por la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC); Graciela Fresno, de la Federación Empresario Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) y Roberto Amengual de la Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT).
La medida presentada por el jefe de Estado, está enmarcada en la denominada política de recuperación y fortalecimiento del trabajo, que el Gobierno nacional destinó a los sectores que se vieron perjudicados a raíz de las medidas restrictivas que se impusieron por la pandemia del Covid-19.
En tal sentido, la iniciativa apunta a capacitar a beneficiarios de asignaciones sociales con el objetivo de que ingresen al mercado formal de trabajo.