ANMAT prohibió dos aceites de oliva de Mendoza por irregularidades: los detalles

La medida, publicada este jueves en el Boletín Oficial, indicó que los productos no cumplen con las normativas del Código Alimentario Argentino (CAA).

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) ordenó la suspensión de la producción, fraccionamiento y venta del aceite de oliva extra virgen “Finca Doña Marta”, elaborado en General Alvear, tras detectar irregularidades en los registros sanitarios del producto.

Este jueves, la disposición 10510/2024, publicada en el Boletín Oficial, detalla que este aceite no cumple con las normativas del Código Alimentario Argentino (CAA) y está falsamente rotulado.

Entre los datos consignados en el etiquetado, se indicaba un Registro Nacional de Establecimiento (RNE) inexistente y un Registro Nacional de Producto Alimenticio (RNPA) correspondiente a otra firma.

Además, las autoridades constataron que otro producto similar, el aceite de oliva extra virgen premium marca “Atenea”, también declaraba un RNE inexistente y un RNPA ajeno, replicando las inconsistencias detectadas en “Doña Marta”. Ambos productos se promocionaban como originarios de General Alvear.

Según el Instituto Nacional de Alimentos (INAL), la investigación comenzó tras una denuncia particular y se amplió tras verificaciones federales que involucraron a las provincias de San Juan y Mendoza.

Las consultas confirmaron que los números de registro exhibidos no correspondían a ningún establecimiento habilitado, y los códigos eran inexistentes o pertenecían a otros productos.

La ANMAT resolvió prohibir la producción, distribución y venta de ambos aceites en todo el territorio nacional y en plataformas de comercio electrónico

La normativa también establece que cualquier producto que exhiba los registros sanitarios fraudulentos RNE N° 18-004411 y/o RNPA N° 005-10-008941 será considerado ilegal y deberá retirarse del mercado.

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