Una de las comidas preferidas de los argentinos son las famosas milanesas caseras. Hoy en día se necesitan 1.000 pesos, si se tiene en cuenta el precio de la carne, huevos y el pan rallado.
BAE Negocios dio a conocer un relevamiento del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA), en el que se observa que los argentinos se inclinan por el consumo de asado, cuadril, bola de lomo, cuadrada y peceto. En el caso de las famosas milanesas, se supo que llegan a consumirse hasta tres veces por semana en los hogares todos los niveles socioeconómicos.
Milanesas, bifes, asado y estofados, en ese orden, son las comidas con carne de vaca que más se comen en los hogares, reflejó el estudio del IPCVA que incluyó focus group y encuestas en las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Mendoza, Tucumán, Corriente, Neuquén y la ciudad de Rosario.
En base a la encuesta de IPCVA Y TNS Gallup en 2005, el 87 % de los encuestados aseguro que prepara o come milanesas en su hogar.
Origen y receta clásica de milanesas de carne
Muchos son los expertos que consideran que la milanesa tiene su origen en la cocina lombarda, precisamente en una comida llamada cotoletta alla milanese, un plato que se remonta hasta los austríacos.
En Argentina, este delicioso plato popular que generalmente se come frito o al horno, llegó en el siglo XIX y desde aquel entonces abunda en las comidas diarias en los hogares y también en forma de sandwich en miles de puestos de comida rápida.
La receta más conocida de milanesas está compuesta por un kilo de carne, medio kilo de pan rallado y cuatro huevos chicos, aunque otras agregan 150 centímetros cúbicos de leche, perejil y ajo.
Entre los cortes más utilizados para cocinar milanesas destacaron el peceto, bola de lomo y cuadrada, aunque en algunos privilegiados hogares llegan a hacerlas de lomo, un lujo del que hoy disfrutan muy pocos.
El elevado precio de la carne es, claramente, el que más incidencia tiene en la elaboración de este manjar argentino, ya que un kilo de peceto, por ejemplo, ya está casi en 900 pesos el kilo en las carnicerías la ciudad de Buenos Aires.
El salto en el precio de la carne en los últimos meses llevó al Gobierno a suspender las exportaciones de maíz en los últimos días, ya que se trata de un insumo clave en la generación de proteína animal. Luego, dio marcha atrás de forma parcial con esta polémica medida, cuando se supo que la Mesa de Enlace anunció una huelga de tres días que comenzó hoy.
Ver: Pese a la apertura de exportaciones de maíz “el paro sigue”, dice el campo
Otros cortes tradicionales para hacer milanesas como nalga y cuadrada no se consiguen por menos de 700 pesos, aunque algunos precios de oferta pueden mejorar ese precio hasta 20 por ciento.
Además, la receta popular lleva cuatro huevos y medio kilogramo de pan rallado.
El precio de los huevos está casi en 10 pesos por unidad, de modo que comprar los cuatro que hacen falta para preparar milanesas insume unos 40 pesos.
El medio kilo de pan rallado, necesario para rebozar esta popular comida, cuesta unos 70 pesos.
De este modo, de acuerdo con el corte de carne, y sin contar la cocción, preparar un kilo de milanesas caseras, de acuerdo con el corte de carne que se utilice, cuesta unos 1.010 pesos para el caso del peceto y 810 pesos si se hacen con Cuadrada y bola de lomo.