5 de mayo: ¿Por qué se celebra el Día Internacional de la enfermedad Celíaca?

El 1% de la población padece esta patología y tiene prevalencia de 3 mujeres cada 1 varón.

Hoy 5 de mayo es el Día Internacional de la enfermedad Celíaca. El 1% de la población padece esta patología y tiene prevalencia de 3 mujeres cada 1 varón. 

La enfermedad celíaca es crónica y auto-inmune. Se caracteriza por daños en las vellosidades del intestino delgado.

Cuando una persona es celíaca, no puede consumir gluten. El mismo se encuentra en los cereales del trigo, avena, cebada y centeno. Por este motivo y para no llegar a un estado de malnutrición, se debe seguir una dieta indicada por un especialista. 

Eso sí, es importante aclarar que en esta dieta no se pueden realizar los famosos “permitidos” ya que si la persona ingiere gluten, dañará nuevamente el intestino y esto le provocará dolor de estómago, vómitos, fatiga, calambres y muchos más síntomas dolorosos y desagradables.

Clínica San Fernando

¿Cómo se diagnostica?

El diagnóstico comienza con un análisis de sangre, de anticuerpos y con una biopsia del intestino delgado. 

El día de la enfermedad celíaca se conmemora con el fin de concientizar a la comunidad sobre esta patología y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas. 

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